В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции

Закрыть ... [X]

По сообщению Росстата, инфляция в России в последнюю неделю июня упала до нуля. Однако в уже июле ожидается ускорение роста цен из-за увеличения тарифов естественных монополий. Говорить о том, что инфляцию удалось взять под контроль, преждевременно, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".


В последнюю неделю июня инфляция в России оказалась нулевой. Таковы данные Росстата. За первое полугодие рост потребительских цен составил 8,5%. При этом в последние месяцы показатель снижается. На конец марта в годовом выражении он составил 16, 9%, на конец июня – 15,3%. По итогам года Минфин прогнозирует инфляцию на уровне 10,5%, Минэкономразвития — чуть больше 11%. Эти оценки вполне реалистичны, отметил заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

инфляции моей точки зрения, у нас есть все шансы закончить год с инфляцией на уровне 11%. Тот скачок цен, который мы увидели по итогам обесценения рубля, себя исчерпал, и цены стабилизировались. Веским условием для того, чтобы инфляция осталась в пределах 11%, является отсутствие дополнительного внешнего давления, дополнительных санкций либо серьезной эскалации политических событий вокруг Украины", — полагает Петров.

В июле ожидается ускорение темпов инфляции в связи с увеличением тарифов естественных монополий. Хотя прогнозы Минфина и Минэкономики слишком оптимистичны, итоговый показатель роста потребительских цен в этом году будет достаточно близок к их оценкам. Так считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"С моей точки зрения, годовая инфляция все-таки будет 12%, 12-13%. Что касается цифр Министерства финансов, то Минфин всегда занижает свои прогнозы искусственно, это маленькая финансовая хитрость или лукавство. Закладывая заниженный прогноз по инфляции, они, соответственно, планируют бюджет исходя из него, и так как инфляция получается чуть больше, автоматически за счет этого всегда выполняется план по доходам. Но, в принципе, цифры близкие", — рассказал "Коммерсантъ FM" Разуваев.

Осенью рост потребительских цен может снова ускориться из-за колебаний на валютном рынке, поэтому говорить о том, что инфляцию удалось взять под контроль, пока рано. В этом уверен начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"Я думаю, что есть шансы на некоторое замедление инфляции в этом году до уровня 10-11%. Это связано, во-первых, с тем, что цены слишком сильно выросли в прошлом году, и должно быть некоторое успокоение. Кроме того, реально падают доходы населения, что также способствует сдерживанию роста. И, наконец, рецессия — это тоже антиинфляционный фактор. Но в то же время говорить о какой-то полной победе над инфляцией преждевременно. Это связано с тем, что курс рубля может снова ослабнуть осенью, а это может спровоцировать дополнительный рост цен", — отметил Суверов.

По итогам прошлого года инфляция в России составила 11,4%. Это был самый высокий уровень показателя с 2008 года.



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Инфляция выбивается из прогнозов Фигурное катание: сезон 2018 | расписание


В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции В начале 2018 года ожидается ускорение инфляции


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ