Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год


В 2018 году рост цен на жилищно-коммунальные услуги будет существенным и непредсказуемым, считают эксперты. Насколько этот рост будет экономически обоснованным, каким будет наказание за долги и у кого тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год отберут субсидии? В этом мы попытались разобраться с помощью специалистов…

Экономическая обоснованность

В 2018 году будут расти цены на электроэнергию. Соответствующее решение НКРЭКУ предусматривает двухэтапный рост стоимости электроэнергии на 9,5% с 1 января 2018 года и с 1 апреля еще на 6,1%. То есть суммарно рост составит 15,6%. Кроме того, прогнозируется рост тарифов. Украинцам в 2018 году стоит ожидать повышения тарифов на отопление, горячую воду и электроэнергию — на 20%, а на газ — на 19%. Такие данные указаны в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли.

Так, украинцы все чаще оказываются перед выбором: еда или оплата ЖКХ? Получателей субсидий в Украине действительно много, но ведь и бедных у нас, мягко говоря, немало. Политики считают, что тарифы ЖКХ должны соответствовать европейским стандартам, но ведь зарплат и пенсий не хватает. И, думаю, не о такой евроинтеграции мечтали украинцы…

Что касается того, будут ли экономически обоснованными тарифы на ЖКХ, нельзя делать какое-либо обобщение. Поскольку цены достаточно разнообразны и изменяются очень существенно. Потому что большую часть тарифов на жилищно-коммунальные услуги определяют местные органы власти. Поэтому стоимость одной и той же услуги может варьироваться от десятка до сотен процентов, информирует директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Что касается Киева, то местная власть считает, что тарифы экономически обоснованы в данный момент. Но опять же не на все услуги и не во всех районах. Поскольку есть много исков, подданных общественностью и организациями в суды первой инстанции с претензиями, что тарифы являются завышенными. Это, в частности, тарифы на вывоз мусора, на уборку территории, на тепловую энергию. То, что связано с «Киевэнерго», – там ведь был целый скандал. Якобы недостаточная обоснованность тарифов стала причиной того, что были предприняты попытки Киевской городской администрации отказаться от услуг «Киевэнерго» и создать коммунальное предприятие, которое будет обеспечивать  киевлян тепловой энергией. Это решение, как я понимаю, отложено и будет решаться в конце отопительного сезона в марте – апреле месяце», — отметил эксперт.

Если мы будем смотреть с точки зрения привязки к европейским котировкам, то тарифы обоснованы. А если смотреть с точки зрения привязки к доходам населения – то нет, считает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Прогнозы на нынешний год

В 2018 году тарифы на ЖКХ будут расти непредсказуемо, отмечает Г. Рябцев.

«Сказать что-то точно нельзя, потому что все тарифы сейчас определяются по формуле затраты компании плюс маржа компании. Поскольку затраты компании будут расти из-за инфляции и девальвации гривны, то и тарифы будут подниматься. Этот процесс не удастся остановить до тех пор, пока не будет пересмотрена сама идеология тарифов. Поскольку тариф, в том числе на жилищно-коммунальные услуги, должен, во-первых, стимулировать потребителя к сокращению объема потребляемых украине услуг или товаров, а производителя — к сокращению затрат. Вот как только идеология тарифов будет соответствовать этим двум критериям, тогда можно будет говорить об их экономической обоснованности и  о том, что такое тарифообразование идет на пользу обществу, а не на пользу отдельных монополистов», — заявил эксперт.

Если не будет осуществляться давление извне на органы власти и на соответствующих монополистов, то такие изменения не произойдут, — отмечает он.

«При этом опять же не следует надеяться, что государство заинтересовано в изменении идеологии тарифообразования или что государство через год-два решит, что нужно поддерживать граждан. Один гражданин, потребитель, владелец квартиры в многоквартирном доме или потребитель услуги, бесправен сегодня. Он никем и ничем не защищен. Поэтому необходимо объединяться и понимать, что от деятельности и работы нас с вами очень многое будет зависеть в будущем. Если мы не будем отстаивать наши права, то никто наши права отстаивать не будет. Здесь опять же есть еще один нюанс, на который мало кто обращает внимание. Дело в том, что явка на выборы избирателей руководителей объединенных территориальных громад в некоторых районах была ниже 25%. Это значит, что им все равно. Но до тех пор, пока людям будет все равно, на них будут наживаться энергетические монополисты, коммунальные монополисты и все, кому не лень», — считает Г. Рябцев.

Экономически есть все предпосылки к росту тарифов, это если мы говорим о привязке к европейским котировкам, добавляет Ю. Корольчук.

«Если мы говорим о привязке к началу избирательной кампании, к началу выборов, то думаю, из политических соображений, будут всячески стараться избежать этих повышений, по крайне мере минимизировать. Но опять-таки, если мы говорим об экономических предпосылках, то рост неизбежен. Он объективно имеет место быть. У нас пока единственный, социально подтвержденное повышение тарифов  – это возможный рост цен на газ на 20%. Значит, это повышение подтянет и все остальные тарифы.

Наказание за неуплату

Никакого наказания пока нет. Будет с 1 января 2019 года пеня за каждый день просрочки. Пеня небольшая, за каждый день всего лишь одна сотая процента и она не должна превышать 100% задолженности, считает юрист Василий Мирошниченко.

«Но с учетом того, что у многих людей уже накопилась большая задолженность, сумма может быть не такая и маленькая. С 1 января 2019 года для должников такая угроза есть. Ну и напомню также, что кроме пени, если дело ведет адвокат, то могут взыскиваться затраты на правовые услуги, а это еще 2-3 тысячи гривен с учетом того, что поднялась минимальная зарплата, а вы платите адвокату 40% от минимальной зарплаты. Так это должно стимулировать должников к своевременной оплате», — отметил он.

По Киеву коммунальщики определились, что при сумме больше 10 тысяч гривен задолженности они могут подать в суд. Но закон не запрещает это делать при любой сумме задолженности, — подчеркнул В. Мирошниченко.

У кого отберут субсидии

Пока законодательство не поменялось, но есть прогноз, поскольку сумма субсидий нарастает как снежный ком, отмечает В. Мирошниченко.

«У нас субсидии получают и министры (хвалился один министр, что он субсидию получает при зарплате в 5 тысяч гривен, а еще и надбавки и так далее). У нас получают субсидии те, у которых 5 машин, 10 квартир. Ведь наши миллионеры позаписывали на родителей, на кума, свата, брата кучу имущества, им так удобнее. Хотя имея недвижимость, они могли бы сдавать ее в аренду и оплачивать коммунальные услуги, а не раскладывать на тех, кто зарабатывает и не вправе рассчитывать на субсидию. Бесплатные услуги все равно кто-то оплачивает. И в случае, когда субсидия назначена, ее оплачивают те, которые не получают субсидию. Поэтому планируется, что те, у которых будет 2 машины, счета банковские на приличную сумму, — те будут лишены возможности получать субсидию. Но пока эти изменения не ввели в действие…», — заявил юрист.

Количество получателей субсидий планируется сократить за счет тех, кто может оплачивать услуги, но формально сегодня, несмотря на то, что у них большие активы, легально могут уклоняться от уплаты за коммунальные услуги, используя субсидии, подчеркивает В. Мирошниченко.

«Ну и второй момент будет учитываться реестр льготников. У нас сейчас здесь порядка нет. Никто не знает, сколько человек получает льготы. Закон требует, чтобы  льготники выбрали или субсидии, или льготы. Но на практике это можно обходить, потому что нет реестра льготников. Вот его собираются создать в этом году, и тогда будет более жесткая проверка. Ну и, наконец, собираются ввести социальных инспекторов, которые смогли бы приходить к людям с сомнительной ситуацией… То есть, которые показывают очень низкие доходы, при этом может быть сигнал и от соседей, и из других источников, что человек много тратит. То есть социальные инспектора будут проверять реальное соотношение расходов и доходов и лишать субсидий тех, кто может платить, но делает вид, что не в состоянии», — резюмировал юрист.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Игра тарифов: ждёт ли Украину рост цен на коммуналку в 2018 году Куртки - весна 2018 года. Женские, мужские, для полных, фото


Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год Тарифы на ЖКХ в Украине 2018. Прогнозируемый рост тарифов ЖКХ на 2018 год


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ