И в тепле, и не в обиде: модные шубы 2018 года

Закрыть ... [X]

Проблема сохранения тепла и эффективного его использования становится в последние годы особо важной из-за повышения стоимости энергоресурсов. Однако, покупая дом или квартиру, мало кто задумывается, насколько теплым будет новое жилище и какой придет счет за отопление. Редакция «БН.ру» спросила у специалистов, что они думают о проблеме энергоэффективности, и предлагает всем заинтересованным сторонам принять участие в дискуссии на эту тему.

Строители уверяют, что дома, построенные по нынешним СНиПам, отвечают всем необходимым требованиям по теплоизоляции, в противном случае новостройку не примет в эксплуатацию Гостехнадзор. Но прописанные стандарты и правила не могут предусмотреть все нюансы строительства (от проекта до его реализации), поэтому в результате оказывается, что в квартире тепло, но холодно в подъезде, что на крышах образуются сосульки.

Спор о том, насколько актуальны нынешние СНиПы, не нужно ли их ужесточить или отменить вовсе, ведется уже не один год. «В основу требований к уровню тепловой защиты в современных СНиПах (СНиП «Тепловая защита зданий» принят в 2003 году) были заложены стоимость материалов и расходы тепловой энергии. То есть, некий баланс между стоимостью теплоизоляции и стоимостью и расходом энергии на отопление зданий, - поясняет Александр Керник, технический консультант УРСА «Евразия». - Наши нормы, кстати, не самые строгие в Европе – в Дании требования по термическому сопротивлению стен – около 5, у нас в Петербурге – 3,08».

«В любом случае совершенствовать нормативные документы и развивать и в тепле, и не в обиде: модные шубы 2018 года их есть куда. В частности в Москве введены постановления правительства (№900) в которых требования к термическому сопротивлению стены выше чем в СНиПе. Таким образом можно сказать о том, что работа в этом направлении ведется», - полагает Роман Бочков, технический специалист компании ROCKWOOL СНГ.

Теплоизоляция, впрочем, - это только часть мер, способных обеспечить эффективное использование энергоресурсов. Тепло способно утечь через крышу, лифтовую шахту, через систему вентиляции, так что речь, скорее, может идти только о комплексном подходе, а в конечном счете, о качестве строительства и его экономике – ведь есть и другой нюанс. По подсчетам экспертов, благодаря применению энергосберегающих технологий затраты на эксплуатацию зданий снижаются на 30% и в то же время возрастет стоимость строительства на те же 30%. Стоит ли игра свеч?

С редакцией «БН.ру» своим мнением по проблеме энергоэффективности поделился Евгений Резвов, генеральный директор ЗАО «Строительный трест». Публикуем его мнение полностью.

 
Много рассуждают сегодня об энергоэффективности. Тема актуальная! И журналисты, и строители, и даже президенты задумались, как сократить расход средств. Что уж говорить об обычных гражданах, ежемесячно выплачивающих из своего кармана немаленькую квартирную плату. В мире существует множество технологий строительства и обслуживания зданий, и уже известно: и то, и другое можно сделать значительно дешевле. А дальше — как в рекламе: зачем платить больше? Российские строители тоже потихоньку берут на вооружение достижения западных коллег. И нашлись «горячие головы», которые предлагают вообще отменить действующие СНиПы — строительные нормы и правила.

Думаю, любой согласится, что каждая новинка, которая может качественно улучшить нашу жизнь, достойна внимания. Строить больше и максимально удовлетворять потребность людей в жилье — в этом цель всей строительной отрасли. Но там, где речь идет о безопасности — а строительство как раз и есть такая область, — любое изменение в правилах нужно сначала самым тщательным образом протестировать. Правила могут и должны меняться по мере возникновения новых материалов и технологий, но совсем без правил жить нельзя.

Безусловно, избегать лишних расходов — абсолютно правильная тактика. Только так в современных условиях мы сможем снизить стоимость квадратного метра для конечного потребителя — тех людей, тех семей, которые покупают у нас жилье. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о качестве наших домов. Тем более что в петербургском непростом климате – особые условия для строительства. Не всякое технологическое новшество у нас приживется. То, что успешно практикуют в Европе, может оказаться неприемлемо для нашего города. И наоборот: то, что для западного специалиста может показаться непозволительной роскошью, у нас в Петербурге — жизненная необходимость для комфортного проживания.

Сегодня в нашем городе есть несколько основных направлений домостроения: кирпичное, панельное, монолитное (железобетонное). В каждом направлении — свои нормы, правила, стандарты качества. И каждый застройщик выбирает собственную нишу. Почему, например, наша компания строит только кирпичные дома? Потому что опыт показывает: лучше материала нет! Говорю так не ради рекламы «Строительного треста», а потому что уверен: для здоровой жизни людей дому нужны экологически чистые, натуральные материалы. В наших объектах кирпич — основной материал, стены (ограждающие конструкции) на всех объектах — на 100% кирпичные. Что это дает? Огромный положительный эффект. Кирпич — природный кондиционер — создает в квартирах комфортный микроклимат в любое время года. В жару здесь прохладно, в мороз — тепло. Сохраняется оптимальный баланс влажности. Правильно выбранные строительные материалы позволяют конечному потребителю сократить свои ежедневные расходы на дополнительные обогревательные приборы, вентиляторы, увлажнители воздуха. Прямая экономия. Не говоря уже о том, что сама кирпичная кладка сокращает потерю тепла на 30%.

На наше здоровье сегодня влияет слишком много факторов: не лучшая экология, стрессы на работе, модифицированные продукты питания... Дом — пожалуй, единственное место, где человек может спокойно расслабиться. Если, конечно, ему в этом доме комфортно.

Экономия в строительстве не должна осуществляться за счет здоровья людей. Так ведь можно дойти до абсурда. Вентиляцию и естественное освещение в подъездах тоже можно назвать «источниками потерь тепла». И зачем в доме четыре лифта, четыре вытяжки тепла, если можно оставить одну вытяжку и увеличить скорость одного лифта? Но в железобетонном доме, учитывая влажность наружного воздуха, даже частичное отсутствие вентиляции приведет к образованию грибка и другим негативным последствиям. Мы говорим об энергосберегающих технологиях в строительстве, а в это время тепло, которое идет в наши квартиры, «теряется» по дороге. В январские морозы в Петербурге на некоторых газонах росла трава! Где это видано?!

Возможно, в период бурного развития технологий СНиПы выступают неким сдерживающим фактором. И не всем это нравится. Куда проще жить вообще без правил: строй из чего и как хочешь — люди квартиры купят, а как новые материалы повлияют на их здоровье, узнаем через несколько лет. Именно так и получится в случае отмены существующих СНиПов: для принятия новых норм и правил нужен опыт, время и стремление не за сиюминутной выгодой, а за созданием по-настоящему качественного, комфортного и доступного жилья.

Как строитель с почти полувековым стажем и петербуржец в третьем поколении, я выступаю за расширение и дополнение существующих СНиПов, но категорически против их кардинальной отмены. Как говорится, ломать — не строить. И прежде чем новинка пойдет в массовое строительство, мы должны быть абсолютно уверены в ее надежности и благоприятном влиянии на человека. Сберегать воду, тепло и электроэнергию необходимо, но только не за счет комфорта владельцев квартир. Здоровье, как ни крути, - дороже.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ахметов останется в тепле и не в обиде Портал Компромат Дизайн Ногтей Гель — Лаком в 2018 году


И в тепле, и не в обиде: модные шубы 2018 года И в тепле, и не в обиде: модные шубы 2018 года И в тепле, и не в обиде: модные шубы 2018 года И в тепле, и не в обиде: модные шубы 2018 года И в тепле, и не в обиде: модные шубы 2018 года


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ